Documentchain-Masternodes

Masternodes speichern eine Kopie der gesamten Blockchain, sind möglichst durchgehend verfügbar, managen Sofortzahlungen (InstantSend) und sichern das Netzwerk. Neben dem Mining ist die Bereitstellung einer Masternode eine weitere Möglichkeit, Coins zu generieren.

Für den Betrieb einer Masternode benötigen Sie

Masternode-Einrichtung

1. In der Wallet-Software "DMS Core" auf Ihrem lokalen Computer

Öffnen Sie die Github-Website und kopieren Sie den Link zum neuesten Linux-Release in die Zwischenablage. Dieser wird unten bei "wget" verwendet.

2. Auf dem VPS

Verbinden Sie sich mit einem SSH-Client zu Ihrem Virtual Private Server und geben Sie folgenden Befehle in die Linux-Konsole ein:

Die Konfigurationsdatei dms.conf anpassen. "rpcuser" und "rpcpassword" können Sie frei vergeben. "externalip" ist die IP des VPS gefolgt vom Port 41319. "masternodeprivkey" haben Sie zuvor in der lokalen Wallet mit dem genkey-Befehl erzeugt. "addnode" ist möglich, aber nicht erforderlich, die Adressen einiger Masternodes sind fest kodiert.

Beispieldatei:

rpcuser=dmsrpcuser
rpcpassword=MeinPasswort
rpcallowip=127.0.0.1
server=1
listen=1
daemon=1
maxconnections=125
masternode=1
masternodeprivkey=5VNdUDTqdh…
externalip=123.123.123.123:41319

3. "DMS Core" auf Ihrem lokalen Computer

Wechseln Sie zur Registerseite Transaktionen und bewegen Sie die Maus auf die zuvor erstellte Masternode-Überweisung mit den 5000 Coins. In einem Hinweis-Popup wird die Anzahl der bisherigen Bestätigungen für diese Zahlung gezeigt:

Anzahl der Transaktions-Bestätigungen

Sie müssen mindestens 15 Bestätigungen abwarten, bevor Sie fortfahren. 15 Bestätigen benötigen im Durchschnitt 90 Minuten.

4. Auf dem VPS

Überprüfen Sie mit ./dms-cli mnsync status, ob die Synchronisierung mittlerweile abgeschlossen ist:

./dms-cli mnsync status

Warten Sie bitte, bis "IsBlockchainSynced", "IsMasternodeListSynced", IsWinnerListSynced" und "IsSynced" den Wert "true" haben.

5. "DMS Core" auf Ihrem lokalen Computer

6. Automatischen Service-Start auf VPS einrichten (optional)

Ihr Provider wird den VPS vermutlich gelegentlich neu starten. Um dmsd anschließend automatisch auszuführen, können Sie eine service unit erstellen:

Beispiel dms.service

[Unit]
Description=DMS service
After=network.target

[Service]
User=root
Group=root
Type=forking
ExecStart=/root/dms/dmsd -daemon
ExecStop=/root/dms/dms-cli stop
Restart=always
RestartSec=15
PrivateTmp=true
TimeoutStopSec=60s
TimeoutStartSec=10s
StartLimitInterval=120s
StartLimitBurst=5

[Install]
WantedBy=multi-user.target

7. Eventuell Mining

Hat der Rechner mindestens 2 virtuelle CPU und ausreichend Systemressourcen? Falls ja, dann können Sie mit der Wallet zusätzlich Coins schürfen:

dms/dms-cli setgenerate true 1

Bei einem gemieteten Server stellen Sie sich aber bitte die Frage, ob der Provider damit einverstanden ist. Wenn Sie einen teuren Server mieten, wird das Mining auf 1 oder 2 CPU wahrscheinlich ok sein. Bei einem VPS für 1 Dollar pro Monat wird der Provider aber nicht mit einer 100% CPU-Auslastung kalkulieren.

8. Überwachen

Prüfen Sie regelmäßig den Masternode-Status in Ihrer lokalen Wallet. Starten Sie diese neu, wenn der Status "NEW_START_REQUIRED" ist. Prüfen Sie den VPS, falls der Status "MISSING" gezeigt wird.

Für Masternodes geeignete VPS

Einige Erfahrungswerte zur Auswahl eines Servers für Masternodes.

Wir haben einige Server-Anbieter mit Masternodes ausprobiert. Insbesondere natürlich für die Documentchain, während der Planungsphase aber auch mit anderen Altcoins. Grundsätzlich kann man sagen, dass 256 MB RAM nicht ausreichen. Anfangs funktionierten diese noch, mit wachsender Blockchain-Größe gingen sie aber offline. Der Daemon startet kurz, synchronisiert einige Blöcke und wird dann ziemlich schnell wieder beendet.

Systemvoraussetzung ist nach unserer Erfahrung 1 vCPU und 0,5 GB RAM. SSD oder HDD wird meist ab 10 GB angeboten, was vollkommen ausreicht. Wenn man einen günstigen VPS mietet, sollte man darauf achten, dass bei Bedarf eine einfache Upgrade-Möglichkeit mit Beibehaltung der IP möglich ist.

Als Betriebsystem haben wir Ubuntu 16.04 installiert und in einem Fall 18.04, weil nur diese Version zur Auswahl stand. Beide sind ok.

Getestete VPS

Anbieter VPS ca. 1) ok
deinserverhost.de KVM mit 0,5 GB RAM € 1,95
hetzner.com CX11 mit 2 GB RAM € 2,96
hetzner.com CX21 mit 4 GB RAM, 2 vCPU € 5,83
ionos.de Cloud S mit 0,5 GB € 1,00 2)
Serverdiscounter Virtual Nano mit 0,2 GB € 1,00 3)
strato.de V30 mit 8 GB RAM, 4 vCPU € 12,00
virmach.com Micro+ mit 0,2 GB RAM $ 1,25
virmach.com Value+ mit 0,5 GB RAM $ 2,50

✔ funktioniert mit Masternode
❌ nicht ausreichend

1) Preise, die wir bezahlt haben ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Für aktuelle Preisinformation siehe Anbieterseite.
2) Noch keine Langzeiterfahrung, der Server wurde am 14.05.2019 in Betrieb genommen.
3) Startprobleme nach Einrichtung. Abschaltung ohne Vorankündigung wg. nicht zugeordneter Zahlung, obwohl ein Jahr im Voraus gezahlt. Keine Upgrade-Möglichkeit.